Осмотр ветрогенераторов с помощью дронов

Софт от Sterblue, используя AI, автоматизирует анализ данных с платформ DJI для инспекций ветряных турбин

Сектор энергетики полагается на инспекции объектов для выявления узких мест и проведения своевременного технического обслуживания.

Компании применяют дроны для проверки объектов, поскольку беспилотные летательные аппараты выполняют свою работу более эффективно, не подвергая людей риску, который неизбежен при ручных проверках. Посмотрите, как швейцарские операторы электрических сетей получают выгоду от проверок беспилотниками. Традиционные инспекции с БПЛА эффективны, но требуют привлечения высококвалифицированных пилотов, а также длительный период времени для анализа полученных данных.

Специальное ПО для дрона может упростить процесс осмотра объектов. Собирая изображения и данные с помощью дронов и используя программные решения для построения маршрутов, можно ускорить процесс анализа полученной информации.

Две компании обратились к французскому стартапу Sterblue для автоматизации проверки дронами. Для них дорогостоящий, трудоемкий ручной осмотр уже не единственный вариант.

Внедрение автоматизированных проверок дронами

Enedis — французский оператор электросетей, который начал использовать дроны в 2014 году. Перед использованием беспилотной технологии были проведены два типа вертолетных инспекций на его 351 000 км (218,100 миль) сети:

1. Быстрый осмотр с вертолета, который покрывает одну треть сетки ежегодно. Фотограф фотографирует дефекты, видимые человеческому глазу.

2. Детальный осмотр с вертолета, чтобы увеличить продолжительность жизни сети. Пять фотографий каждого пилона. Потом все изображения обрабатываются и анализируются в лаборатории.

Таким образом, ежегодно проверяется около 2% (~7000 км/ 4350 миль)

DJI Phantom 4 Proin в действии во время инспекции ветряных турбин

DJI Phantom 4 Proin в действии во время инспекции ветряных турбин

Вертолётный инспекции являются дорогостоящими, а дефекты часто упускаются. В поисках альтернативы, Enedis внедрила drone-программу с более чем 60 подготовленными пилотами, используя DJI Phantom 4 Pro V2.0 для визуальных проверок сети. Это сводит к минимуму время в пути для команд, а также позволяет им быть максимально мобильными.

Чтобы сделать процесс инспекции еще более автоматизированным, в 2017 году Enedis начала сотрудничать с Sterblue, которая предоставляет программное решение, позволяющее направляет беспилотные летательные аппараты по заданной траектории, контуру объектов. Софт обнаруживает аномалии из собранных дронами изображений и дает исчерпывающий отчет всего одним щелчком мыши.

Траектории полета дрона вокруг объекта

Траектории полета дрона вокруг объекта

Используя устаревшие методы, скорость проверки составляла 10 км (6 миль) в день. Но с интегрированным решением Sterblue, 20 км (12,5 миль) сети могут быть проверены ежедневно и на 50% ниже от первоначальной стоимости. Sterblue позволяет пилотам проводить комплексные 3D-осмотры вокруг полюсных головок, следуя заранее определенному маршруту миссии.

Все изображения, снятые во время полета беспилотных летательных аппаратов, обрабатываются с помощью специально разработанного алгоритма машинного обучения, созданного Sterblue для Enedis. После всего 2 месяцев реализации, 5 из 35 типов дефектов объектов сети могут быть автоматически обнаружены с погрешностью 98%.

Во Франции беспилотные летательные аппараты могут сделать более 4 миллионов изображений в процессе осмотров распределительной электросети в год на основе текущих стандартов инспекции.

Использование искусственного интеллекта от разработчиков программных решений, таких как Sterblue, с соответствующими данными, генерируемыми БПЛА, революционизирует способ обслуживания. Больше не проблема обработать и проанализировать тысячи изображений объектов, и результаты охватывают 100% сети, таким образом, никакой дефект не остается незамеченным. Стандартизировав этот процесс сбора данных, становится возможным прогнозируемое обслуживание.

Внедрение DJI’s Phantom 4 Pro представляет собой важное решение команды Enedis. Его эргономичный дизайн, камера с высоким разрешением и датчики предотвращения столкновения с препятствиями, делают его лучшим инструментом для сбора точной информации и незаменимой платформы, на которой компании-разработчики программного обеспечения, такие как Sterblue, могут создавать решения, которые превращают данные БПЛА в реальные результаты.

В дополнение к инспекциям электросетей осмотры ветряных турбин могут также выиграть от автоматизированной программы беспилотных летательных аппаратов.

Масштабирование этой технологии для ветровых турбин

Energy Supply Board (ESB), национальный поставщик энергии в Ирландии, способен увеличить максимальную рабочую нагрузку до семи проверок ветряных турбин, используя дроны DJI Matrice 210 RTK и программное обеспечение для автоматизации проверки от Sterblue.

Пилотирование дрона вручную, чтобы проверить ветряные турбины — это почти подвиг. Пилоту необходимо будет управлять коптером вблизи сложной конструкции высотой более 150 м (500 футов) и поддерживать постоянное расстояние от лопасти. И следить за тем, чтобы получить наилучший снимок.

Другое дело, когда пилот использует ПО от Sterblue. План полета может быть создан таким образом, чтобы дрон автоматически летал вокруг ветряной турбины с точными параметрами расстояния, по заданной траектории. Снятые изображения будут проанализированы для генерации отчета, в котором указаны все дефекты, сгруппированные по уровню.

Траектории полета вокруг ветряной турбины, созданные в Sterblue

Траектории полета вокруг ветряной турбины, созданные в Sterblue

Образец обнаруженных дефектов с помощью ПО Sterblue на основе анализа изображений

Образец обнаруженных дефектов с помощью ПО Sterblue на основе анализа изображений

Теперь инспекции ветряных турбин стали быстрее, безопаснее и точнее благодаря открытой платформе DJI, которая позволяет Sterblue разрабатывать программные решения для обработки больших данных. Платформа Sterblue Cloud использует автоматизированные алгоритмы обработки изображений и позволяет доставлять отчеты в течение двух дней после беспилотной инспекции, чтобы решение о правильном техническом обслуживании было принято своевременно.

“Осмотр ветряных турбин обычно занимает у нас не менее 80 минут с наземными системами. Дроны DJI с программным обеспечением Sterblue, сделали работу менее чем за 40 минут. Это сэкономило нам значительную сумму денег, потому что у нас меньше простоев.” – Роберт Фарелл, эксплуатация и техническое обслуживание ветряных турбин в ESB.

Источник: Enterprise DJI

You may also like...